三河の殿下さんのレビュー
1件中
1-1件表示
-
購入者
- 投稿日
博多で「半助」を知りました。実は、頭焼きがメニューには無いのですが、大将に無理を言って焼いて貰ったのが、3年前、熱燗の酒に沈めて、骨酒の様に飲むのです(美味い!)昨年は、頭焼きを予約しておいたのですが・・・タレ焼きの頭が、皿に山と出て来ました(半分怒りを覚えたのですが・・・)食べたら美味い!チマチマとしゃぶりながら、細い骨を口から出して、少しの身を酒と一緒に食する事は至福の時となりました。 オーダーしたうな重には手が出ず、結局、お持ち帰りでした。今年は、「素焼きだよ!」と、念を押して頭酒を堪能し、うな重もしっかりと頂き満足して居ると、女将が挨拶に来られ、関西では、「半助」と呼び、食べる習慣が有る事を聞いたのです。御社の半助を取り寄せ、レンジで温め、チマチマと頂きました。少し甘めと感じますが美味しいですよ。 頭酒を!と思い、タレを洗い流して、焼き直し、熱燗に入れたのですが、タレの味が残り、切れの良い頭酒には成らなかったです。 今度は、素焼きの半助を(タレ別で)お願いしようと考えています。兎に角、御社に出会えて良かったですよ。今後ともよろしくお願い致します。
1件中
1-1件表示