Vol.185 かわすいのユニークな制度!?

皆様、こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の中井です。
本日は、私から「かわすい通信Vol.185」をご案内いたします。

今回のテーマは・・・
\\★かわすいのユニークな制度★//

ということで、弊社の少し変わった制度を一部ご紹介したいと思います^0^

 

①『うな丼の日』

毎月2回、各部署から数人集まりうな丼を食べる日!
私達が製造・販売しているうなぎの味を知っておくという目的があります。また各部署から集まることで、普段関わりの少ない社員とコミュニケーションをとれる良い機会となっています。

とはいえ私達社員、ただ楽しくお喋りしながらうなぎを頬張っている訳ではありません!!!(笑)
食後は1人1人アンケートに答え、品質向上に努めています。

「骨・泥臭・皮・身の質感・ご飯」などを評価し、データ化を行っています。

見てください!!お重いっぱいのうなぎ!!大サイズが一尾分のため、ボリューム満点です♪
贅沢すぎるランチを食べて、午後からも業務に励みます(´▽`)

②『改善提案制度』

改善すべき点について自分の意見を提案できる制度!
商品・工場・事務所・店舗・働き方などなど何についても、誰でも、何度でも意見を書いてOK!提出後は役員さん達が話し合い、採用するかどうかを決定します。既に実施し改善したことを報告してもOKです。みんなの為になることを提案し、会社がより良くなることを目指しています♪

ではここで最近の改善提案を1件、ご紹介します!!

◎現状⇒飲食店に置いている山椒が入った木製ひょうたん。シールを張っているが見た目がスマートじゃない。
◎提案・改善⇒はんだごてを使用し、焼印のように文字を入れてみた。手作業なので仕上がりに少しムラが出てしまったが、消えたりすることがないのでシールの貼り直しがなくなり、見た目もすっきりした。

こちらが改善後の山椒入れ!改善前の写真がないですが、シールを張っていた時よりも、ずっと見栄えが良くなりました♪私は細かい作業が苦手なので、こんなこと出来るなんて本当にすごい&器用さに感動しました(笑)

かわすいに入社し、社員みんなが会社をより良くするために、改善すべきこと・できることはないかどうか、常に考えているな~と思います。これってすごく素敵なことですよね!!!

私も1度、改善提案書を提出したことがありますが、もっともっと会社をより良くする為に何かできることはないか探していきたいと思います!

以上中井からかわすい通信をお届けしました!

タイトルとURLをコピーしました