こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の畠中です。
本日は、私から「かわすい通信Vol.180」をご案内いたします!
実は先日、日本テレビ【ZIP!】の『旅するエプロン』のコーナーに出演させて頂きました!!
朝にご覧頂いた方もいらっしゃいますかね?
私達も食堂テレビにてリアルタイム視聴しました♪
\イタリアンが得意な伊藤楽さんとフレンチが得意な池田航さんの2人が、料理の力で皆様をお手伝い!/
との事で、はるばる東京からZIPワゴンに乗って当店に来てくださいました。
そして、
今回お手伝いしてくれたのは、当店が抱えるうなぎについての悩みです。
どんな悩みかと言いますと・・・↓
\\うなぎの頭や骨を使った料理を教えてほしい!//
当店では、工場でうなぎ蒲焼きなど製造する際に、
毎日数トンものうなぎを職人が1匹ずつ捌いていきます。
これだけ多くの量を捌いていますので、
もちろん、大量の頭と骨だけが残っていきますm(__)m
今では、頭(半助)は、ダシ取りように冷凍状態で販売していたり、
骨は、骨せんべいとして昔販売しておりました。
※現在は、生骨を冷凍状態で販売しています。
工場見学に参加してもらって、実際にうなぎに触ってもらい、
店舗で出来立てうな重をお召し上がり頂いたあと、
早速!お悩み解決のためお料理開始です!!
私は近くで調理の様子を見ていたのですが、
昆布に加えて、うなぎの頭と骨を生の状態からダシを取っていましたので、
食堂に良い香りが漂ってました。
お昼ご飯を食べたあとでしたが、お腹が空いてきましたm(__)m
で完成したのがこちら♪
「うなぎを丸ごと使用した!うなぎの三食丼」
試食したスタッフに感想を聞いてみたところ、
『新感覚。焼き肝とゆずが意外にも合ってて香りも良い!』
『だし巻きたまごは、お弁当にも良さそう!』
と、私たちがいつも食べてるうなぎとは違ったので新しい発見でしたね★
焼き肝なんて、タレ以外で食べるの初めてでした!!
またこちらのレシピは、旅するエプロンのホームページで公開されてます。
気になる方!是非真似してみてください♪
さて、今回使用したうなぎの頭と骨は下記よりご注文いただけます。
またお二方のInstagramでもご紹介頂いておりますので
是非チェックしてみてください!!