vol.171 7月24日は夏の土用丑!準備編

こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の畠中です。
本日は、私から「かわすい通信Vol.171」をご案内いたします!

今年の夏の土用丑は7月24日(水)
私にとっては、今年で入社してからもう3回目の土用丑イベントとなってきました。

初めの時は、周りの先輩たちから「例年、朝早くから1時間以上並んでくれるよ」と聞いてびっくりしたのを覚えています(笑)
実は私、そもそも土用の丑の日自体が全く馴染みがありませんでしたが、
もう3年目となると、「今年も炭焼きが食べれる日がくる♪」と楽しみになりつつあります。

土用の丑の日と暦に関しては詳しくこちらでチェック☑

さて!
そんな炭焼き直売会イベントもいよいよ来週となりましたが、ちょうど今諸々準備をしているところです。

イベント当日の役割等は、工場長が振ってくれるのですが、
私の役割は、1年目の時からなぜか「値段のPOP作成」と当日は「カメラ撮影係」です(^^)/(笑)

なので、今年も値段POPを作成しました!

今年のお品書きはこんな感じ♪

と言っても、遠くのお客様まで見えるように大き目のA3のコピー用紙に印刷してラミネートしてるだけなのですが・・・(笑)

今年の炭焼き直売会イベントの詳細は、前回の雑賀さんの記事でもでも紹介しております

こちらから>>>

今のところ、ここ有田市の当日の天気は\晴れ☀/になっておりますので今年も汗だくになる予感ですm(__)m

私は外野から、カメラで撮影をしているだけですが、
炭焼きスタッフ達は、ここからさらに煙がたつ炭の前で焼き続けます。
近寄るだけで熱気がすごくてずっといてるのもしんどいはずですが、年に一度の炭焼きうなぎの為に朝から焼き続けます!!!

焼いていると、パチっという音とともに炭の破片が飛び跳ねることがあります。
この飛び跳ねるのを防止するために、炭が含んでる水分をなくなるようにイベント前週から天日干しで十分に乾燥させたりします。


それでも、飛んでしまう事があるので・・・・

炭焼きスタッフ達の焼く時のスタイルはこうなります。

ゴーグルやメガネスタイルです(笑)この装備はめっちゃ大事みたいです。

こんな感じで、今年も熱中症に十分に気を付けながら、スタッフ一同頑張りますので、
皆様も熱中症対策をしっかり行った上で、ご来店くださいませ♪

当日の並び列状況等は、当店公式Instagramにて随時更新していきますので
是非フォローしておまちください(^^♪

うなぎ屋かわすい公式Instagram>>>

 

 

タイトルとURLをコピーしました