こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の古川です!
今日は私からかわすい通信をご案内させて頂きます(^^)
お盆も終わり少しずつ日が落ちていくのも
早くなってきたように感じます。
まだまだ暑い日は続いていますが(^^;)
もう少しすると気温も落ち着いてきて
あっという間に秋になっていそうな気がします。
そう実は私は秋が一番好きです♪
気候もちょうど良く秋の匂いというのでしょうか?
そういうのが好きなのと何と言っても
食欲の秋!読書の秋!色んな秋があるので好きです(*^▽^*)
そんな私は秋から実行しようと思っていることがあります!
それは運動です♪
歳を取るに連れ体力、筋力ともに落ちてきて(´;ω;`)
このままではヤバイので秋は運動の秋も追加しようと思います!
話は変わりまして先日、生まれて初めて新仔(しんこ)うなぎという物を食べました!
工場長が焼きたてを持ってきてくれたので試食に食べましたが
なんと!!!身がとても柔らかくとろけるような味わいでした(*’▽’)
とっても美味しかったので家族分を購入し
自宅に帰って夕食として出しました♪
家族の反応はというと...
食べた瞬間から「美味しい!柔らかい!」
「全然臭みがなくてめっちゃ美味しい!」との事で大評判でした♪
新仔うなぎはこの時期にしか食べられないので
後何回か買って帰りたいと思います(^_-)-☆
実はうなぎの本当の旬は秋になります。
夏の土用丑やスタミナ食というイメージが
あるので、なんとなく夏が旬と思いがちですが・・・
なぜ、秋が旬になるのかというと
うなぎの養殖期間が関係しています。
毎年11月ぐらいに稚魚の漁が始まり
そこから育て始めて約10ヶ月
ちょうど秋口の9月ぐらいになると
大きく育って池から引き上げされます。
この養殖期間が1年未満のうなぎを
「新仔(しんこ)うなぎ」と呼びます。
新仔うなぎの特徴としては
①身と皮が特別柔らかい
②脂ノリが程よい
写真のように色が薄く、中には青みがかったものもあります。
もう一方のヒネのうなぎは黒っぽい色をしています。
黒っぽいのは美味しくないというわけではないのですが
新仔うなぎと比べると色だけでもこれだけ違います。
ヒネというのは通常販売しているうなぎで
養殖期間が1年を経過しているうなぎをヒネと呼びます。
とっても美味しそうに焼いているのを見ると
お腹が減ってしまいます(*ノωノ)
現在インターネットから新仔うなぎをご注文いただけますので
是非食べてみていただけたらと思います♪
新仔うなぎのご注文はこちらから
↓↓↓
また、かわすいは店頭にて蒲焼きを販売していますが
日によって新仔うなぎが店頭に並んでいるので
是非ご来店いただきましたら食べてみてください♪