vol.126 新仔うなぎの季節がやってきました

こんにちは!

うなぎ屋かわすい川口水産の古川です!

今日は私からかわすい通信をご案内させて頂きます(^^)

 

お盆も終わり少しずつ日が落ちていくのも

早くなってきたように感じます。

まだまだ暑い日は続いていますが(^^;)

もう少しすると気温も落ち着いてきて

あっという間に秋になっていそうな気がします。

そう実は私は秋が一番好きです♪

気候もちょうど良く秋の匂いというのでしょうか?

そういうのが好きなのと何と言っても

食欲の秋!読書の秋!色んな秋があるので好きです(*^▽^*)

そんな私は秋から実行しようと思っていることがあります!

それは運動です♪

歳を取るに連れ体力、筋力ともに落ちてきて(´;ω;`)

このままではヤバイので秋は運動の秋も追加しようと思います!

 

話は変わりまして先日、生まれて初めて新仔(しんこ)うなぎという物を食べました!

工場長が焼きたてを持ってきてくれたので試食に食べましたが

なんと!!!身がとても柔らかくとろけるような味わいでした(*’▽’)

 

とっても美味しかったので家族分を購入し

自宅に帰って夕食として出しました♪

家族の反応はというと...

食べた瞬間から「美味しい!柔らかい!」

「全然臭みがなくてめっちゃ美味しい!」との事で大評判でした♪

新仔うなぎはこの時期にしか食べられないので

後何回か買って帰りたいと思います(^_-)-☆

 

実はうなぎの本当の旬は秋になります。

夏の土用丑やスタミナ食というイメージが

あるので、なんとなく夏が旬と思いがちですが・・・

なぜ、秋が旬になるのかというと

うなぎの養殖期間が関係しています。

毎年11月ぐらいに稚魚の漁が始まり

そこから育て始めて約10ヶ月

ちょうど秋口の9月ぐらいになると

大きく育って池から引き上げされます。

この養殖期間が1年未満のうなぎを

「新仔(しんこ)うなぎ」と呼びます。

新仔うなぎの特徴としては

①身と皮が特別柔らかい

②脂ノリが程よい

写真のように色が薄く、中には青みがかったものもあります。

 

もう一方のヒネのうなぎは黒っぽい色をしています。

黒っぽいのは美味しくないというわけではないのですが

新仔うなぎと比べると色だけでもこれだけ違います。

ヒネというのは通常販売しているうなぎで

養殖期間が1年を経過しているうなぎをヒネと呼びます。

とっても美味しそうに焼いているのを見ると

お腹が減ってしまいます(*ノωノ)

現在インターネットから新仔うなぎをご注文いただけますので

是非食べてみていただけたらと思います♪

新仔うなぎのご注文はこちらから
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また、かわすいは店頭にて蒲焼きを販売していますが

日によって新仔うなぎが店頭に並んでいるので

是非ご来店いただきましたら食べてみてください♪

 

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