こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の雑賀(さいか)です。
暑い日が続いてますね。
弊社では夏の土用丑に向けて、一生懸命蒲焼きを作っています!
うなぎを焼く「焼き室」という部屋では、
火を使うのでめちゃくちゃ暑いのですが、夏は特にとんでもない暑さです。
この前チラッと様子を見てきたのですが、
蒸したりもするのでまるでサウナ…!!
そんな中、職人さんが丁寧にうなぎを焼いており、
ちょうど私が見た時はちょっと小ぶりサイズのうなぎたちが
焼きレーンに並んでいました。
うなぎは色が青っぽいほど美味しいと言われており、
「あおうなぎ」と呼ばれたりするのですが、
この日も綺麗なブルーをしていました。
この会社に入るまではウナギ=黒のイメージだったので
青鰻が美味しいという事実を知った時、ちょっと意外でした。
先に皮目の方からパリッと焼いて、
次に身の方を焼いていきます。
折り返しのところでひっくり返ってるのが分かりますか?
下の段は皮が上ですが、上の段では身が上になってますよね?
途中で裏表がクルッとひっくり返るシステムになっています^^
身がしっかり焼けたらタレをつけて更に焼いていきます。
当店では3種類のタレを順番にかけて焼いています!
ちなみにこれは「カットうなぎ」と言って、
あらかじめ食べやすいサイズにカットされたうなぎです。
焼きレーンの途中で職人さんがカットしています!
6.7月は毎年フル生産しておりますが、繁忙期ということで、普段は事務所で働くメンバーも、工場に行って袋詰めなどをお手伝いしています。
今年の夏の土用丑は7月28日(水)です。
是非当店のうなぎをお召し上がりくださいませ!
当店のうなぎは湯煎解凍やレンジでも食べられますが、
仕上げに魚焼きグリルやトースターで焼くとより美味しくお召し上がり頂けます。
普段レンジで手軽に食べている方も、
土用の丑の日は是非仕上げ焼きにチャレンジしてみて下さい♪
また、丑の日当日は会社で炭火焼うなぎの販売会を行います。
年に1度だけなので地元の方々が沢山来て下さいます。
今年は2000本ぐらい炭火焼でご用意するつもりですので
お近くの方は是非お越し下さい(^^)/