こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の雑賀(さいか)です!
今日はかわすい通信として
先日会社でうな重を食べた時のお話をします!
・・・・のですが、その前に、
この前あった、とあるお話を。
仕事の休憩中にいつものように
休憩室でテレビを見ていた時のこと。
tenというニュース番組で
7月にオープンした水族館の裏側を
特集していてスタッフさんたちの頑張りを
楽しく眺めていたのですが
スタッフさんが着ているTシャツをよく見ると
バックロゴに「カワスイ」と書いていたのです。
え!カワスイ!?と思って調べてみると
神奈川県の川崎市に出来た川崎水族館、
略してカワスイだそうです(^^)
思わず、オッ!と思ったサイカでした。
いつか社員旅行で行ってみたいです。笑
さて、前書きが長くなりましたが
冒頭に書いたうな重を食べた話に入りたいと思います。
少し前にはなりますが、8月3日!
2回目の土用丑が8月2日だったので1日遅れです。
前までは毎月1日に社員全員で
うな丼を食べていたのですが
今年からは社員を6人ずつグループ分けして
うなぎを食べています。
ご飯を炊く担当の人と
焼きたての蒲焼きを持ってくる人など
役割分担して、まるで小学校の頃の給食当番のようです。
いつもは丼ぶりで食べるのですが
今回は当店の特製お重に入れて食べました!
サイズは小さめ(130~140gぐらい)ですが、
3等分に切った1匹をまるまるペロリ!
器が違うだけで雰囲気違いますよね!
時期的に「新仔(しんこ)うなぎ」の入荷が始まってますが
この日は新仔ではないウナギでした!
当店のリピーター様は新仔うなぎって何か分かると思いますが
知らない方のために説明すると、生まれて1年未満の
若いうなぎのことです。夏の終わりから秋にかけて
新仔として出回るのですが、特徴としては
皮が柔らかく、骨っぽくない、そして脂ノリがいいんです!
もうちょっとしたら「新仔うなぎ」として
販売致しますのでもうしばらくお待ちください♪
で、話はもどりますが、食べたのは新仔ではないうなぎ!
(ヒネといいます)
ヒネより新仔の方が絶対いいやん!と思うかもしれませんが
ヒネにはヒネの良さがあります!
うなぎそのものの味が濃い!
実際、3日に食べたうなぎも新仔に比べると
身はしっかりしているものの、味があってとても美味しかったです♪
両方に両方の良さがあるので迷うところかもしれませんが、
家にストックを持っている方は
新仔が出たら食べ比べしてみてくださいね♪
ちなみに今回使った重箱はお店でも販売しております♪
▽気になる方はこちらから▽
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