こんにちは
うなぎ屋かわすい川口水産の大谷です
本日はかわすい通信をお送りします。
お昼は暖かい日が続くようになりましたね。
うなぎが食べたくなる季節が
すぐそこまできています。
本日は、うなぎに合う食材、
うなぎをより一層美味しく食べれる
食べ合わせ食材についてご案内します。
そもそもうなぎの蒲焼きはいつから食べられてる?
万葉集には夏痩せした石麻呂に対し、
「うなぎを捕って食べればよい」と勧める
歌がある事から、奈良時代にはすでに
その栄養価が認められるほど
食べられている事がわかります。
しかし歴史はもっと古く、縄文時代の遺跡からも
うなぎの骨が見つかっているなど、
長きにわたる食文化である事に感動すら覚えます^^
そして「蒲焼き」として食べ始めたのは
醤油での味付けが主流になってきた
江戸時代からだそうです。
うなぎに合う食材、その1
■梅干し
この食べ合わせはNG!と言われていたのは昔の話で、
今では医学的根拠がない事が証明されていますし、
むしろ1番相性がいいとも言われています。
ではなぜNGとされてきたかと言うと、
・梅干しは胃酸を分泌させ、食欲の増進、
消化促進になるので高価なうなぎを食べ過ぎる
・鰻が腐ってた場合は酸味があるが、
梅干しの酸味で気づけない
などなど他にも理由はあるそうですが、
実際は脂っこい鰻に消化増進の梅干しは
相性抜群なのです!!!
しかも梅干しの旬は6月~8月ですし
うなぎの上品な脂と身を楽しんで
更にお口さっぱりなんて・・・
試す価値ありありな食材です!
うなぎに合う食材、その2
■卵焼き
「う巻き」と言えばすでに有名ですよね♪
ふわっふわの卵焼きにくるんだ蒲焼きが
美味しくない訳がない・・・!
お弁当やちょっとした一品にとても人気です。
うなぎに合う食材、その3
■きゅうり
うなぎ屋さんでお重を頼むとサイドメニューで
添えられてる事も多いですよね。
「うざく」これもまた有名です^^
全体的にさっぱりするものが
合うイメージです♪
うなぎに合う食材、その4
■わさび
白焼きとの相性がズバ抜けてます。
うなぎ本来の味を楽しむ為に、
塩のみ、わさびのみ、などなど
ツウならではの食べ方ができる食材です。
さらっと食べたいうな茶漬けにも
わさびは必須なのです♪
汁物を添えたいときはやっぱりお吸い物。
国産うなぎの肝を使用したお吸い物は
No.1うなぎのお供です^^
以上、うなぎをより美味しく楽しめる為の
食べ合わせの一部をご紹介しました。
皆様の知ってるうなぎと相性のいい食材なども
教えていただければ嬉しく思います\(^o^)/
これからの季節、また今年の土用の丑などは
夏バテ予防・栄養補給に「うなぎ×梅干し」
などせひ試してみてください♪
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