こんにちは
うなぎ屋かわすい川口水産の上川(カミカワ)です(^^)/
本日は私からかわすい通信をお送り致します。
この新型コロナウィルス流行の影響で外出がしづらい中
ゴールデンウィークをどうやって過ごそうかと思い悩んだ結果
自宅でキャンプ気分を味わおうということになりました。
子供もまだ小さいし、妻もキャンプに行ったことがないので
いきなり野外でする前に、自宅で予行練習みたいな感じです(^^)
で、キャンプの醍醐味いえば、バーベキューとテント。
少し前から焼き鳥にもハマっているので、バーベキューと別についでに焼き鳥も。
材料を買いにスーパーに行くと、外出自粛ムードで外に呑みに行けないからか
鶏肉のパックに「自宅で焼き鳥」というシールが貼ってましたw
普段はモモ肉とセセリぐらいで簡単にするのですが
今回はちょっとはりきって、ぼんじりとつくねも!
つくねはミンチに軟骨を刻んで入れてみました。
焼くのに使うタレはもちろん当店の「蒲焼きのタレ」
最初はハケみたいなもので塗って焼いていたのですが
最近はペットボトルの上を切ったものにタレを入れて
漬けながら焼いています。
ハケで塗るよりタレがのるし、味が全体につくので便利です。
そういえば、当店では生のうなぎも取り扱っているのですが
暖かくなってきたころから、この生のうなぎのご注文も例年より多い気がします。
自宅で自分で蒲焼きにしたり、バーベキューに使ったりする人が
増えているのかな~と感じています。
私も何回か家で焼いたことがありますが、目の前で
うなぎを焼くと、やっぱり見慣れていないのか
周りから「おお~!」と声が出ますw
毎年、私は夏の土用丑の日には、店頭で炭焼きうなぎを焼いています。
その時は豪快にタレをかけて大きな焼き台で焼くので、焼き加減も見やすく
皮目と身を返すのも、専用の網で挟んで一気に返すので
我ながら、なかなかいい感じに焼きあがりますw
それが家庭用のバーベキューコンロだと、そういう訳にはいかず
焦げ付きに注意しながら、トングでひっくり返します。
身の柔らかいうなぎだと、この返す際に身が切れてしまったりするので
トングを両手に持って、コロンっと転がすようにします。
あんまりカッコよくない光景ですw
なので、今度やる時は串打ちして焼こうかなと思います。
自分で焼くとなんだかいつもより美味しい気がするので
もし興味のある方はぜひ試してみてください(^^)/
さて、バーベキューのあとはキャンプのもう一つの醍醐味「テント」
昼間は庭に設置して、子供の遊び場にしましたが
夜はさすがにそのまま外に設置して寝る訳にもいかず
(近所の人の目もあるので)
部屋の中に張ってみました。
このテント、昔はポール立ててペグ打ってとかしないと
しっかり張れなかったのに、最近のテントはワンタッチで開いて便利!
中も結構広いしで、寝ると言っているのに子供は大喜びで全然寝てくれず(^^;
まあ、大人でもちょっとテンション上がるので(私だけか?)
子供にするといいおもちゃです。
と、こんな感じでゴールデンウィークはどこにもいかず
自宅を満喫していました(^^)
まだまだ外出自粛が続くかと思いますが、皆様も
自宅でキャンプを試してみてください!
その際にはぜひ、当店の生のうなぎとタレを使って
バーベキューと焼き鳥をお試しくださいm(__)m
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