こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の岡と申します。
本日は私からかわすい通信を
お送りさせていただきます。
少しずつ暖かくなってまいりました。
進級や入学を心待ちにしている子供たちや、
この春から新たな生活が始まる方、
新たな門出に今後のご活躍をお祈り致します。
さて、今回のかわすい通信のテーマは
『うなぎ・たれを使ったレシピ』です。
おそらくほとんどの方が蒲焼きで
仕上げたうなぎをご飯にのせる
うな丼やひつまぶしですよね!
それ以外のレシピでお試しされたことは
ございますでしょうか?
今回は3つレシピを紹介させて頂きます。
例えば、丼ものに近いのがお茶漬けを
ちょっと豪華にした『うな茶漬け』。
料理の締めにもサラサラと
食べられてとても美味しいです!
レシピ1. うな茶漬け
■□材料(1人前)□■
・うなぎ 30g
・煎茶 150ml
・ご飯 100g
・きざみ海苔 適量
・あられ 少々
・本わさび 少々
■□作り方□■
1.冷凍うなぎをパックのまま湯煎で4分解凍。
2.炊きたてのご飯を茶碗によそい、煎茶をいれる。
3.1で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。
4.仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、
本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪
作るのが大変という場合は、
うな茶漬けもご用意しています。
ヤフー
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/kawaguchisuisan/item/una-cya/
本店
https://www.kawasui.co.jp/fs/kawasui/c/11
楽天
https://item.rakuten.co.jp/kawasui/c/0000000135/
続いてうなぎを扱った料理屋では
代表的な料理『うまき』。
いつものだし巻きたまごの中に入れるだけ!
ふわっふわのたまごに濃厚なうなぎの
旨みが染み込みとても美味しいです。
レシピ2. うまき
■□材料(2人分)□■
・きざみうなぎ1パック
・たまご2個
・だし汁
・醤油、塩、砂糖
■□作り方□■
1.きざみうなぎは沸騰したお湯に入れ解凍しておきます。
2.たまご2個をボウルに入れ、だし汁を入れてかき混ぜます。
(塩、醤油、砂糖はお好みで少しだけ入れて下さい)
3.フライパンに油をひき、2.を1/3程度入れます。
4.たまごの中心にうなぎがくるように、
きざみうなぎをいれクルクルと巻いていきます。
5.残りのたまごを2回ほどにわけていれ巻いてきます。
6.できあがったうまきに、きざみうなぎの残りタレを
かけてお召し上がり下さい。
最後はうなぎは使わずうなぎのタレを
使ったレシピ『ホタテの蒲焼き』。
もし余ったタレがあればもう1品簡単に
できますのでおすすめです。
レシピ3. ホタテの蒲焼き
■□材料(1人分)□■
・うなぎのたれ
・ホタテ4個
■□作り方□■
1.ホタテを両面うなぎのたれに合計15分漬けます。
2.ホタテをフライパンで両面焼いて完成。串にさしてもいいです。
以上『うなぎ・たれを使ったレシピ』というテーマで
お話させていただきました。
それでは今日もお付き合いください!
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