かわすい通信vol.71 うなぎ・たれを使ったレシピ

こんにちは!

うなぎ屋かわすい川口水産の岡と申します。

本日は私からかわすい通信を

お送りさせていただきます。

 

少しずつ暖かくなってまいりました。

進級や入学を心待ちにしている子供たちや、

この春から新たな生活が始まる方、

新たな門出に今後のご活躍をお祈り致します。

 

さて、今回のかわすい通信のテーマは

『うなぎ・たれを使ったレシピ』です。

 

 

おそらくほとんどの方が蒲焼きで

仕上げたうなぎをご飯にのせる

うな丼やひつまぶしですよね!

 

それ以外のレシピでお試しされたことは

ございますでしょうか?

 

今回は3つレシピを紹介させて頂きます。

例えば、丼ものに近いのがお茶漬けを

ちょっと豪華にした『うな茶漬け』

 

 

料理の締めにもサラサラと

食べられてとても美味しいです!

 

レシピ1. うな茶漬け

■□材料(1人前)□■

・うなぎ 30g

・煎茶 150ml

・ご飯 100g

・きざみ海苔 適量

・あられ 少々

・本わさび 少々

 

■□作り方□■

1.冷凍うなぎをパックのまま湯煎で4分解凍。

2.炊きたてのご飯を茶碗によそい、煎茶をいれる。

3.1で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。

4.仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、

本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪

 

作るのが大変という場合は、

うな茶漬けもご用意しています。

 

ヤフー

https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/kawaguchisuisan/item/una-cya/

 

本店

https://www.kawasui.co.jp/fs/kawasui/c/11

 

楽天

https://item.rakuten.co.jp/kawasui/c/0000000135/

 

続いてうなぎを扱った料理屋では

代表的な料理『うまき』

 

 

いつものだし巻きたまごの中に入れるだけ!

ふわっふわのたまごに濃厚なうなぎの

旨みが染み込みとても美味しいです。

 

レシピ2. うまき

■□材料(2人分)□■

・きざみうなぎ1パック

・たまご2個

・だし汁

・醤油、塩、砂糖

 

■□作り方□■

1.きざみうなぎは沸騰したお湯に入れ解凍しておきます。

2.たまご2個をボウルに入れ、だし汁を入れてかき混ぜます。

(塩、醤油、砂糖はお好みで少しだけ入れて下さい)

3.フライパンに油をひき、2.を1/3程度入れます。

4.たまごの中心にうなぎがくるように、

きざみうなぎをいれクルクルと巻いていきます。

5.残りのたまごを2回ほどにわけていれ巻いてきます。

6.できあがったうまきに、きざみうなぎの残りタレを

かけてお召し上がり下さい。

 

最後はうなぎは使わずうなぎのタレを

使ったレシピ『ホタテの蒲焼き』

 

もし余ったタレがあればもう1品簡単に

できますのでおすすめです。

 

レシピ3. ホタテの蒲焼き

■□材料(1人分)□■

・うなぎのたれ

・ホタテ4個

 

■□作り方□■

1.ホタテを両面うなぎのたれに合計15分漬けます。

2.ホタテをフライパンで両面焼いて完成。串にさしてもいいです。

 

以上『うなぎ・たれを使ったレシピ』というテーマで

お話させていただきました。

 

それでは今日もお付き合いください!

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