うなぎ屋かわすいのこだわり

うなぎ屋かわすいの
「美味しさへのこだわり」

全国の皆様に安心して美味しいうなぎをお届するために
当店がこだわりを持って日々取り組んでいることを
ご紹介させて頂きます!

素材のこだわり~良質な「国産うなぎ」~

当店では主に西日本の各産地からその時々に応じた
品質の良いうなぎを厳選して仕入れております。

一般的に加工場と養鰻場が同じ地域にある場合、
その産地のうなぎを使うというのが習わしですが、
当店がある和歌山県には養鰻場がひとつもございません。

逆にこのことで、いろいろな産地から良いうなぎを選んで
仕入れることができるというのも当店に強みのひとつです。

産地は主に宮崎、徳島、高知、三重、愛知等になり、 その時期でも最も美味しいうなぎを
生きたまま仕入れています。

うなぎも信頼のおけるところから仕入れ、 産地証明書はもちろんの事、
誰が育てたのか分かるようになっております。

お客様にお届けする商品には全てロットナンバーが
はいっており、ひとつひとつの産地をお調べ頂けるように
なっていますので、ご安心してお召し上がり頂けます。

徹底的に繰り返し行う試食検査

 

こうして厳選された活きたうなぎにはまず
「ドロ抜き」と呼ぶ工程を行います。

うなぎは川魚なので、特有のニオイがあり
これを出来る限り抜き取るのがこの工程です。

「立て場」と呼ばれる場所で1日~2日間
綺麗な地下水にさらします。

その後、実際に何本かのうなぎを蒲焼きにし、
味覚の敏感な職人5人で試食検査を行います。

この試食検査でニオイはもちろん、味、肉質などの 検査を行い、
一人でもニオイに違和感を感じた場合は そのうなぎは調理いたしません。

再度、「立て場」に戻して「ドロ抜き」を行います。

「ドロ抜き」はどこのうなぎ屋さんでも
行う工程なのですが、この工程中はエサを与えない為
うなぎは少しづつ痩せていき、最終的には焼き上がりの
大きさにも影響が出てまいります。

しかし、その事を気にして「ドロ抜き」を怠ると
美味しい蒲焼きに仕上がりません。

この「ドロ抜き」と「試食検査」の工程を
納得いくまで行う事が当店最大の特徴です。

例えば、この試食検査で引っ掛かった日はそ
の日の生産をすべて止めてしまう事もあります。

とても単純なことですがこれを徹底してやってくことが
美味しいうなぎをお届けするためにとても大切なことです。

焼きにこだわり 外はサクッと中はふんわ~り

焼きあがりも味を左右する大切な要素。
焼き込むとうなぎの身が縮んでかさが減るので、
回数を抑えたがる工場もあるのですが
当店はしっかりと焼き込んでいるのが特徴です。

じっくりと蒸しをいれた後に「強火の遠火」
サクッと香ばしく焼き上げます。
ご自宅でより本格的で上質な脂と
香ばしさをお楽しみいただけます!

自社で作る秘伝のタレ

蒲焼きに使うタレはメーカーから仕入れるのが一般的ですが、
当店は自家製で全てオリジナルのタレを製造しています。

試行錯誤を重ねた、まさに「かわすい秘伝のタレ」。

焼き上げる際には用途に応じて3種類のタレを使い分け
食べる時に使う添付タレはご飯によくあうように
少し甘めに仕上げています!

和食・居酒屋さんなどの飲食店様にも繰り返し、
お買い求めいただくほど、大変ご好評いただいております!

ご自宅でできる簡単!美味しい温め方とは!?

こうして丹精込めて出来上がったうなぎ。
あとは温めてお召し上がりいただきます。

ちょっと一手間おかけいただくと香ばしい焼きたての
本格うなぎが出来ますので、
こちらもぜひご参考にしてみてください!

>>うなぎの美味しい温め方はこちらから<<

コメント

タイトルとURLをコピーしました