こんにちは。
うなぎ屋かわすい川口水産の大谷です。
本日はVol.64かわすい通信のご案内です。
寒くなり何かと足早にすぎる季節がやってきました。
みなさま冬支度は済んでいますか?
私はすでにコタツを出して居間でまったり、
冬の風物詩ともいえる「コタツみかん」を楽しんでいます。
かわすいが在る和歌山県有田市は
全国的に有名な「有田みかん」の産地。
お歳暮にみかんを贈ったりもらったり、
少し傷がついた商品にならないハネものを
おすそ分けでいただけたりと、
みかんがとても身近にあります。
勤務中もご近所さんがもってきてくれるので
事務所にみかんあり↓
お昼休みに美味しくいただきます。
そして、有田育ちのかわすいスタッフは、
とてもみかんの味に敏感です。
川口水産では、うなぎ専門の
「うなぎ屋かわすい」と、
海産物と和歌山県の特産品を扱う
「海の幸 紀伊フード」を運営しており、
この海の幸 紀伊フードで販売予定の
有田みかんを試食したときです、
私は有田市の隣町、御坊市の出身ですので
そこまで敏感ではなく、
ただただ全部めちゃめちゃ美味しいー!
甘ーい!など感動していたのですが
有田育ちのスタッフたちは・・・
「少し酸っぱい」
「めっちゃ甘い」
「身が柔らかい」
「あ、これ当たり♪」
などなど!
私からすると全部同じで「美味しい」なのに、
食べ続けるとそんな微妙な違いまで
わかるようになるのかと感銘を受けました。
また、もう一つ衝撃を受けたのが、
みかんの皮の剥き方です。
テレビでも取り上げられた事があるそうで、
「和歌山剥き」と名づけられている、
みかんを「皮ごと真っ二つ」にする方法です。
え、みかんってバナナみたいに
外側をめくるんじゃないの(;´∀`)
あまりに珍しいので写真を撮らせていただきました↓
これは有田市だけでなく和歌山県全体で
こーしてるそーなのですが・・・
私の両親・祖父母は和歌山生まれでないのでびっくりで、
写真を撮るときも
今までどーやって剥いてたの!?と
逆にびっくりされたくらいです。
私も挑戦しましたが、汁が飛ぶ~(>_<)と
ビビってなかなかやりきれずでしたが、
結構おもいっきりやっても汁は飛ばず、
むしろ外側をちまちまめくるより
爪に負担がかからずとても効率の良い方法だと
だんだん慣れてきました♪
みなさんもみかんを食べるときはこの
「和歌山剥き」を思い出して
ぜひ挑戦してみてください\(^o^)/
このとき試食したみかんはこちらです↓
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kishu/m-tera1-s5.html
海美の幸紀伊フードへのご来店もお待ちしてます♪
楽天市場店
https://www.rakuten.co.jp/kishu/
ヤフーショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kishu/
コメント