かわすい通信vol.59 新仔うなぎ

こんにちは。

うなぎ屋かわすい川口水産の大谷です。

本日はVol.59かわすい通信のご案内です。

 

最近はひんやりした日もあるくらいで、

少しづつ秋を感じるようになってきました。

 

先日もエアコンを付けず窓をあけて過ごし、

寝る前に主人に「窓しめといてね」と伝えて先に寝たのに、

 

夜中、寒すぎて起きたら窓あいてる・・・!

布団かぶりこんだやん!と朝一で怒りましたね。笑

 

私達が「ひんやり」「寒い」など感じるという事は、

うなぎさん達も少しづつ脂肪を蓄えはじめるという事♪

 

ますます鰻が美味しい季節になってくるので

旬の味をお届けできるのがとても楽しみです。

 

うなぎの旬といえば7・8月から入荷し、

毎年9月にはご案内させていただく

新仔(しんこ)うなぎです。

 

新米や新たまねぎのように食材には必ず

「旬」があり、うなぎには

「新仔うなぎ」と呼び名があります。

 

こちらは養殖を始めて1年未満のうなぎを指し、

11月頃の漁から約10ヶ月ほどで大きく育ち池上げされる

元気で活きのいいうなぎさんです。

 

特徴としては

1、身と皮が特別柔らかい

2、脂ノリが程よい

3、小骨が少ない

4、臭みが少ない

 

などなど。

 

きっとうなぎが苦手な方は

上記が問題だったりするのではないでしょうか?

 

うなぎはどーしても川魚独特の臭いがあり骨が多い

生き物なので、骨がノドにささったトラウマが・・・

などの経験をもつ人も少なくないはず。

 

今思い出したら私も子供の頃は骨が苦手で、

母はいつもすり潰すように、

ハモのごとく切ってくれてましたね。

 

こーいったうなぎの性質が苦手な方も

一度新仔うなぎをお試しいただきたいくらい、

自信をもっておすすめできる逸品です。

 

また、かわすいは店頭にて蒲焼きを販売していますが

ただ今期間限定で白焼きも販売しています。

 

販売の様子↓

 

店頭販売するうなぎももちろん新仔で、

新仔の販売が始まると工場長の上西さんも

 

「今日は新仔やで~♪♪」

と大変ご機嫌になり、

 

スタッフのみんなもここぞとばかりに買って帰るほどで、

自宅用はもちろん、贈り物としても使います。

 

私は白焼きを山葵でいただくのがとても好きなので

白焼きを買って帰りました♪

 

新仔はネット販売中ですし、

10月には秋の土用の丑の日が控えてますので、

 

うなぎツウの方も、苦手な方も!

「新仔うなぎ」ぜひ一度お試しください^^

 

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