こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の上川(カミカワ)です!
毎回スタッフが入れ替わりで登場し弊社の日常や
うなぎに関する事などをお伝えするこの「かわすい通信」
今回は私がご案内させていただきます。
9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いて
なかなか夏の雰囲気が抜けきりませんが
うなぎ業界はお盆が終われば一段落で
いまは次のシーズンに向けての準備を
初めているところです。
当店でもお盆が終わってからのこの時期に
毎年「うなぎ供養祭」を執り行います。
いつもの業務を少しだけ早く切り上げて
社員全員で近くのお寺で
今年一年お世話になったうなぎに
ありがとうの気持ちも込めて行う
大事な社内行事です。
全員スーツか喪服を着用するのですが
今年はこの時期でもまだまだ暑く
会社から徒歩2、3分のお寺への
移動だけでみんな汗だくに(^_^;)
住職のお経と共に全員でお焼香を終えたあとは
当店の裏手にある「有田川」でうなぎの放流を行います。
毎年決まった場所があるので、今年もそこに移動すると
なんと台風の影響もあってか、河川敷が立ち入り禁止!
幸いにも近くにもう一箇所放流できる場所があったので
慌ててその場所に移動し、無事放流をすることができました(^^)
いつもの場所のちょうど対岸に集合。
放流されるうなぎ達。
今年一年ありがとうー!と心のなかで叫びながら放流します。
毎年行うのでみんな掴むのも手慣れたもので
桶から逃げ出すうなぎも無く、無事に放流完了!
放流のあとは、みんなお待ちかねの宴会!
スタッフ一丸となって頑張った一年間のお疲れ様の意味合いと
来年に向けてまた頑張ろうの決起を兼ねた大事な行事です(^^)
いつもは座敷で行うのですが、今年はちょっと変わってバーベキューに!
しかも、屋内バーベキュー場です!
バーベキューの難点(ある意味醍醐味)の真夏の日差しも防げるし
夜は暗くなって食べにくいというのも解消されるので
この屋内バーベキュー場はすごく便利です。
社長からの挨拶と工場長の乾杯の音頭が終わると
若手は我先にと焼いては食べ、飲んでは焼き、
ベテラン勢はゆったりマイペース。
普段部署が違う人同士もこの時は
一緒に飲んで食べてと仕事の事やプライベートなど
楽しく過ごすことができました(^^)
幹事を担当する社員も場を盛り上げてくれました。
この幹事の役割は毎年交代で一年間担当します。
行事ごとに準備や司会進行、ゲームなどなど
社員みんなが楽しく過ごせるようにと一生懸命考えてくれます。
この供養祭を節目に、今年の夏が一段落。
また来年の夏に向けて社員全員一丸となって
皆様に美味しいうなぎをお届けできるように頑張っていきますので
これからもうなぎ屋かわすいをどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
コメント