皆様こんにちは。川口ヒロシです。
当店では長焼き1本につきタレ2ヶ、カットうなぎ1枚につきタレが1ヶついてきますので、カットうなぎを沢山買っていただくとタレが少しずつ余ってきます。
たまにお客さんから『タレ要らないので、その分安くして!』と言われますが、
全ての商品にタレを入れて包装しておりますのでこの商品だけタレ無しっていうのは
出来ないんです。すみません。。。m(_ _)m
ですので本日は余ったタレを使ったレシピをご案内致します。
実はうなぎのタレは万能調味料でもありますが
僕のオススメは、鶏を焼くときに使うことです。
お家で焼き鳥屋さんの焼き鳥みたいに美味しく頂けます。
まずは市販のモモを買ってきて食べやすい大きさにカットします。
次に塩胡椒をつけて焼き目が付くぐらいまでじっくり焼いていきます。
そして焼き目が付いてきたらそこでタレを絡めて焼いていきます。
が、焼き過ぎるとタレが焦げてきますのでご注意を・・・
実は弊社のうなぎのタレは、近所の居酒屋さんが焼き鳥を作るのに使って頂いているほど鶏と合うんです。何度か行った事がありますが、それが結構美味しいです♪♪
そして次にオススメはぶりの照り焼き。
こちらも以外と簡単にできますのでオススメです。
ぶりの照り焼きといわずに煮魚にうちのタレを少し入れるとコクがでて美味しく
いただけます(^_^)v
詳しいレシピがありますので、ご覧になられたい方はこちら
でもそんな焼き鳥やぶりの照り焼きをおさえて一番オススメはコレ!!
あまり馴染みの無い調味料ですが、東南アジア、特にインドネシアなどで使われる
「サンバル」と呼ばれる調味料で、これだけだと凄く辛いです。でもここに甘いうなぎのタレを合わせると、本場で食べる調味料みたいに、辛い、甘いが味わえてより深みのある
辛さになります。
そしてこの調味料こそが万能調味料だと僕は思います。
お肉にはもちろん、焼き魚にも、野菜炒めにもそして焼きめしや焼きそばにも
メチャクチャ合います。そして何も無ければアツアツの白ご飯の上にそのままのせても
美味しく頂けます。
あまり皆さんにとっては馴染みがないと思いますが、
辛い物好きの方がいらっしゃいましたら、通販で取り寄せるか大型のショッピングモールの食品売り場で売っていると思いますので是非お試しくださいませ。
さて、話がだいぶんずれていってしまったのですが、
余ったタレは、鶏や魚に使えますので冷蔵庫の中を見てもらって余っていたら
タレを使って色んな料理に是非チャレンジしてみてくださいませ。
また、オススメのタレの使い方があれば、是非是非教えてくださいませ。
件名:うなぎのタレを使ったオススメレシピ係
宛先:kawasui@unagiya.com
簡単でも良いので写メもあれば是非送ってください。
今日はうなぎのタレが余ったときの使い方でした。(^_^)v
それでは本日も少しだけお付き合いくださいませ。
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