かわすい通信Vol 12 新仔うなぎについて

こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の上川です。

今回で12回目となる「かわすい通信」
毎回スタッフが入れ替わりで登場し弊社の日常やうなぎに関する事などを
お伝えしております。今回は私「上川」がご案内させていただきます!

お盆も終わり、朝夕が少しづつ涼しくなってきました。
秋になるのもあっと言う間かな(^_^)

小さい頃は秋になると毎年、山へ行って
栗やアケビなどを穫って食べていました。
(田舎なので父とこんな遊びばかりしてました)
秋はいろんな美味しいものが出てくるし
気候も過ごしやすくていいですよね!

実はうなぎも本当の旬は秋になります。
夏の土用丑やスタミナ食というイメージが
あるので、なんとなく夏が旬と思いがちですが・・・

なぜ、秋が旬になるのかというと
うなぎの養殖期間が関係しています。
毎年11月ぐらいに稚魚の漁が始まり
そこから育て始めて約10ヶ月
ちょうど秋口の9月ぐらいになると
大きく育って池上げされます。

この養殖期間が1年未満のうなぎを
「新仔うなぎ」と呼びます。

この「新仔うなぎ」は身も皮も柔らかく
(小さい子の肌がスベスベモチモチなのと同じ)
脂のノリも程よい美味しいうなぎです。

入荷の時も工場長が「今日は新仔やで!」と言って
うれしそうにしています(^_^)
スタッフも新仔うなぎが入った時はこぞって
自宅用や贈答用に買って帰るほど!

そんな新仔うなぎ、ようやく入荷の量も
まとまってきたので・・・

毎年恒例の「新仔うなぎフェア」開催です!

 

発送は9月1日からとなりますが
ご予約お待ちしておりますm(_ _)m

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