うなぎ屋かわすい川口水産の
川口ヒロシです。
不定期に発行しているかわすい通信の
第5弾になります。
今日は、うなぎの美味しい食べ方についてお話しします
当社で買っていただいたうなぎでも
実際にお客さんとお会いしてお話しする機会に
どうやってうなぎを温めて召し上がられておりますか??
って話をしたら湯せん、オーブン、そして以外に多いのが
電子レンジを使ってます!!というお客さんです。
確かに簡単に、そして美味しくできる方法の一つですが、
うなぎ屋さんで働いている僕からはオススメしません。
電子レンジで温めると、どうしても電子レンジの温めた時の
匂いが食品についてしまいます。実際にうなぎを
レンジで温めた際に食べてみたら、『電子レンジの香り』が
若干ですが移っておりました。。。(^_^;)
ではどうして温めると最も美味しいのか・・・
それは、少し手間ですが、流水で解凍後に
オーブントースターとか魚焼きグリル機で
温めるのが一番美味しいです。
その際に注意して欲しいのが、既にうなぎは
香ばしく焼いておりますので、グリルで焼くと
いうよりは温めるという感じです。
温める最中に、うなぎに小さい白い泡状のプツプツ
したのが現れたら完成です。
うなぎを温める際は、ずっとグリル機の前で
じぃ~~~としておいてくださいね。
電話がなっても、誰かがピンポンを押しても・・・
そのまま、うなぎが出来上がるまでは動かないでください!!!
温め過ぎるとせっかくのうなぎが固くなってしまうので・・・。
あとは熱々のご飯の上に乗せれば完成です。
うなぎは冷めてしまうと皮が固くなってしまうので
熱々のご飯の上にのせたあとはできるだけ早めにお召し上がりください。
是非皆様もお試しくださいませ。
コメント