こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の上川(カミカワ)です!
今回で4回目となる「かわすい通信」
毎回スタッフが入れ替わりで登場し
弊社の日常やうなぎに関する事などを
お伝えしております。
今回は私「上川」が担当ということで
初めましての方もいらっしゃるかと思いますので
少しだけ自己紹介を。
入社7年目の現在35歳、2児の父。
生まれてからずっと和歌山県で生粋の有田っ子です。
会社では主に運営や企画、ページの製作などをし
家庭では 週末の家事担当です(^_^)
さて、今回は「当店に入荷する活鰻(かつまん)」について
ご案内させていただきます。
「活鰻(かつまん)の仕入れ」
当店は和歌山県で数十年、うなぎの蒲焼きを作り続けておりますが
現在、和歌山県にはうなぎの養殖場は1軒もありません。
ず~っと昔は養殖ブームで沢山あったようですが
ブームなので今はすっかり無くなってしまいました(^_^;)
なので、当店では日本各地にある養殖場から
活きたうなぎを仕入れる訳ですが
いまは主に西日本の「愛知、三重、徳島、高知、宮崎」
などの産地からその時々に応じて品質の良いものを
選んで仕入れます。
一般的に養殖場と当店のよう な加工場が
同じ地域にある場合はその地域で養殖された
うなぎを使うというのが習わしですが
養殖場がない和歌山にある当店では
いろんな産地のうなぎを吟味して
仕入れることができるので
この事が逆に当店の強みかなと思っております(^_^)
「産地や時期による違い」
生き物なので、その時の気候の変化や
産地の水質、エサなどの育て方の違いで
産地ごとの違いはもちろん、同じ産地でも
池が違うと品質は変わってきます。
時期による違いで分かりやすいのは
当店でも毎年恒例で行っている
「新仔(しんこ)うなぎ」です。
うなぎの養殖がスタートするのが
大体12月~3月ごろで、ここから
早いところで約半年、遅くても
1年半ぐらいかけて育てていきます。
この育ったうなぎが一番最初に出てくるのが
秋口で、この時期に出てくるうなぎを
「新仔うなぎ」と呼びます。
皮も身もフワッとして柔らかいのが特徴です。
「青口うなぎ」
上でお話した新仔うなぎ以外にも
同時期の他のうなぎに比べて飛び抜けて
品質の良いものを「青口うなぎ」と呼びます。
つい先日、入荷したうなぎの中にこの「青口うなぎ」が
少しだけ入荷しました。
工場長も「コレは間違いなく旨い!」と太鼓判
そんなに言うならと
いつもは味覚の鋭い職人さんが担当する
試食検査の時に私も一口いただくことに
とりあえずこの時期の一般的なものから・・・
「うん、少しドロっぽいニオイがするけど旨い」
で、次はいよいよ「青口うなぎ」を・・・
「ん~!柔らかい!じゅわっととろける!」
口に入れた瞬間にうわ!ってなるぐらいの違い!
「でもドロのニオイが・・・」
と言うことで、味、肉質は文句なく最高品質!
でもこの時点でドロっぽいニオイが残るので
再度、立て場に戻すことに(^_^;)
どんなに良いうなぎでも「ドロのニオイ」があると
調理しないのが当店のこだわり!
今回のうなぎも1日~2日ぐらいでドロが
すっかり抜けて美味しい蒲焼きになります!
以上、今回は「当店に入荷する活鰻(活鰻)」について
簡単にご説明させていただきました。
ちなみにこの「青口うなぎ」はごくたま~に
少しだけ現れる希少なうなぎなので
コレが欲しい!というのはご勘弁をm(_ _)m
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