うなぎのたれで簡単!筑前煮

お母さんの味の定番、筑前煮を残ったうなぎのたれで作ってみました。

うなぎのたれは濃いめの味なので、和風だしの素とうなぎのたれだけで

簡単に煮物を作る事ができます。

 

chikuzenni.jpg

 

   〓 材料(3?4人前) 〓

・ 鶏肉         1枚 

・ ゴボウ        1本

・ にんじん       1本

・ たけのこ       1本

・ レンコン        1パック

・ こんにゃく      1/2枚

・ ごま油        大さじ1

・ うなぎのたれ     120cc

・ 和風だしの素    1袋

・ 水          400cc

 

   〓 作り方 〓

1.鶏肉とこんにゃくは食べやすい大きさに、

野菜は乱切りにします。 

2.お鍋にごま油をしき、まず鶏肉を炒めます。

鶏肉に火が通ったら、 残りの具材も入れて、軽く炒めます。

3.水とうなぎのたれを加え、煮込みます。

具材に味がなじみ、水分が少なくなってきたら、出来上がりです。

※あくが出てきたら、まめに取るようにしてください。

 

 

 

 


コメント

タイトルとURLをコピーしました