お母さんの味の定番、筑前煮を残ったうなぎのたれで作ってみました。
うなぎのたれは濃いめの味なので、和風だしの素とうなぎのたれだけで
簡単に煮物を作る事ができます。
〓 材料(3?4人前) 〓
・ 鶏肉 1枚
・ ゴボウ 1本
・ にんじん 1本
・ たけのこ 1本
・ レンコン 1パック
・ こんにゃく 1/2枚
・ ごま油 大さじ1
・ うなぎのたれ 120cc
・ 和風だしの素 1袋
・ 水 400cc
〓 作り方 〓
1.鶏肉とこんにゃくは食べやすい大きさに、
野菜は乱切りにします。
2.お鍋にごま油をしき、まず鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、 残りの具材も入れて、軽く炒めます。
3.水とうなぎのたれを加え、煮込みます。
具材に味がなじみ、水分が少なくなってきたら、出来上がりです。
※あくが出てきたら、まめに取るようにしてください。
コメント