蓮根独特のサクッとした食感とうなぎがよく合います。
にんじんやピーマンなども一緒に炒めて添えると、
野菜がたくさん食べられるので良いですよ。
〓 材料(2人分) 〓
・ うなぎ蒲焼き 1尾
・ 蓮根 長さ1センチほど
・ バター 大さじ1
・ うなぎのたれ 適量
・ 山椒 適量
〓 作り方 〓
1.蓮根の皮をむき、1センチほどの大きさの輪切りにします。
切った蓮根を水にさらし、あく抜きをします。
2.うなぎは、4等分に切っておきます。
3.熱したフライパンにバターを入れ、蓮根を加えて、両面焼いていきます。
4.うなぎも同様に皮の面から先に入れ、
焦がさないよう気をつけながら、弱火で両面を焼きます。
5.蓮根が透き通ってきたら、うなぎのたれを回し入れ、
うなぎと蓮根になじめば、火を止めて下さい。
6.蓮根、うなぎ、蓮根の順でお皿に盛りつけ、山椒をかければ完成です。
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