お出汁の濃さなどは、お好みで調節してみてください。
片栗粉をたっぷりまぶしておけば、
表面がカリッカリッになってほんとに揚げたようになります。
〓 材料(2人分) 〓
・ 豆腐 1丁
・ 片栗粉 適量
・ うなぎのたれ 大さじ2
・ 水 150cc
・ サラダ油 大さじ1
・ 青ネギ 適量
・ しょうが 適量
〓 作り方 〓
1.豆腐をお好みの大きさに切り、水を切ります。
(平らなお皿などに並べ、キッチンペーパーなどで包み、
重みのあるものを上に載せて、30分程度置いて下さい。)
2.水切りが出来たら、片栗粉をまぶします。
すべての面にまんべんなくつけるようにしてください。
3.熱したフライペンに油を引いて、一面ずつ焼いていきます。
4.表面がカリカリになり、少し焦げ目がつく程度まで焼けば、
お皿に盛りつけます。
5.水とうなぎのたれを混ぜた出汁を温め、盛りつけたお豆腐にかけ、
青ネギとすりおろしたしょうがを乗せれば、出来上がりです。
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