酢豚に引き続き、こちらも揚げないヘルシー甘酢あん肉団子です。
「お肉や揚げ物をがっつり食べたい!」
でもカロリーが気になるという方にオススメ!
冷めても美味しいのでお弁当に入れてもいいですよ。
〓 材料(2人分) 〓
(A)
・豚挽き肉 200g
・卵 1個
・パン粉 1カップ
・ごま油 大さじ1
・塩こしょう 適量
・たまねぎ 1/2個
(B)
・たれ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・水 100cc
・水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
・油 適量
〓 作り方 〓
1.ボールに、(A)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、均一の大きさに丸めます。
2.(B)の材料を合わせておきます。
3.フライパンに油をしき、中火で肉団子を焼いていきます。
面を変えながら少しずつ焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら、
フライパンをふり、転がしながら焼いていきます。
4.弱火にし、ふたをして、中に火が通るまで3分ほど焼きます。
5.中まで火が通れば、フライパンの余分な油を取り、合わせておいたBを入れ、
肉団子と絡めながら煮詰めます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつければ出来上がり。
※肉団子は生の状態の時は崩れやすいので、
焼き色がつくまでは、気をつけながら焼いて下さいね。
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