ほかにメインのおかずがあって、ご飯代わりに食べるのに作ったので、
うなぎの量は少し控えめです。
うなぎをもっと前面に出すには、蒲焼を長さ分だけ
入れたほうがいいかもしれません。
〓 材料(24cm×8cm×6cmの型1本分) 〓
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 3個
・サラダ油 40cc
・牛乳 30cc
・きざみうなぎ 100g
・春菊(葉の部分だけ4本程度)
・にんじん1/2本(50?60g程度)
〓 作り方 〓
準備
・小麦粉はベーキングパウダーとあわせてふるっておく。
・きざみうなぎは湯せんで解凍しておく。
1.にんじんは7ー8mm角に刻んで、レンジで1分ほど加熱する。
2.春菊は茎を切り落として葉の部分を2ー3cmくらいに刻む。
3.卵をときほぐして、サラダ油、牛乳を順に加えて混ぜる。
4.3にきざみうなぎのたれをすべて加え、混ぜる。
5.4にふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
6.5に1と2を混ぜる。
7.6の1/3くらいを型に流しいれて、刻みうなぎの約半分をその上に並べる。
8.さらに残りの半分の生地を流しいれて残りのうなぎを並べる。
9.残りの生地を流しいれ、170℃のオーブンで30ー40分焼けば完成。
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