ごはんがススむ定番料理!
サバ味噌がうなぎのたれがあれば簡単に出来上がります。
煮詰まると味が濃くなる事もあり、また味噌によっても
甘い辛いなどがあるので、好みの味になるよう調節してみてください。
〓 材料(4人分) 〓
・サバの切り身 4切れ
・しょうが 1片
・みそ 大さじ4
・うなぎのたれ 大さじ6
・水 120cc
〓 作り方 〓
1.サバの切り身の身の厚い部分に切り込みを入れておきます。
ザルなどに並べて、両面に熱湯をかけ、臭みを抜きます。
2.鍋、もしくはフライパンに調味料類を全て入れて、火にかけます。
3.煮立ってくれば、薄切りにしたしょうがとサバを入れます。
4.蓋をして、時々煮汁をかけたり、焦げてしまわないよう
お鍋等をゆすったりしながら、12?15分ほど煮れば、完成です。
※お皿に盛りつける際、身が崩れてしまわないように気を付けてくださいね。
コメント