うなぎのたれで鶏そぼろ丼

ご飯の上にお好みで緑の野菜などをトッピングすると、

彩りが良くなると思います。

また、鶏そぼろと卵を炒る際に、菜箸を2-3膳使うようにすると、

だまにならず綺麗にほぐれますよ。

鶏そぼろは、沢山作って冷凍保存すれば、

好きな分だけ解凍して、お弁当や簡単な一品を

作る時などに使えると思います。

 

tori-soboro.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

・鶏挽き肉     200g

・卵          2個

・ うなぎのたれ  大さじ5

・塩         ひとつまみ

・ごはん       適宜

 

   〓 作り方 〓

1.お鍋に、鶏挽き肉とうなぎのたれを入れ、混ぜ合わせておきます。

2.よく混ぜ合わせたら、弱火でゆっくりと炒っていきます。

3.たれがほんの少し残るくらいになれば、出来上がり。

4.ほぐした卵に塩を入れ、同様に弱火で炒り卵を作ります。

5.ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵を盛れば、完成です。

 

 

 


コメント

タイトルとURLをコピーしました