ご飯の上にお好みで緑の野菜などをトッピングすると、
彩りが良くなると思います。
また、鶏そぼろと卵を炒る際に、菜箸を2-3膳使うようにすると、
だまにならず綺麗にほぐれますよ。
鶏そぼろは、沢山作って冷凍保存すれば、
好きな分だけ解凍して、お弁当や簡単な一品を
作る時などに使えると思います。
〓 材料(2人分) 〓
・鶏挽き肉 200g
・卵 2個
・ うなぎのたれ 大さじ5
・塩 ひとつまみ
・ごはん 適宜
〓 作り方 〓
1.お鍋に、鶏挽き肉とうなぎのたれを入れ、混ぜ合わせておきます。
2.よく混ぜ合わせたら、弱火でゆっくりと炒っていきます。
3.たれがほんの少し残るくらいになれば、出来上がり。
4.ほぐした卵に塩を入れ、同様に弱火で炒り卵を作ります。
5.ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵を盛れば、完成です。
コメント