揚げずに作れるヘルシーな酢豚です。
2種類の調味料とうなぎのたれがあれば、
美味しい酢豚が作れます。
揚げる手間も、色んな調味料を混ぜ合わせる必要がないので、
簡単であっという間に、夕ご飯の一品が出来ちゃいます。
〓 材料(2人分) 〓
・ 豚肉ロース 200g
・ にんじん 1/2個
・ タマネギ 1/2個
・ ピーマン 1個
・ ケチャップ 大さじ1
・ 酢 大さじ1
・ うなぎのたれ 大さじ4
・ 水 50cc
・片栗粉 大さじ4(とろみ用 大さじ1)
(下味用)
・塩胡椒 適量
・お酒 大さじ1
〓 作り方 〓
1.豚肉を一口大に切ります。
にんじん、タマネギ、ピーマンも食べやすい大きさに切ります。
2.豚肉に下味をつけ、3分ほどおいたら、片栗粉をまぶしておきます。
3.ケチャップ、酢、うなぎのたれを混ぜ合わせておきます。
4.フライパンに多めの油を引き、豚肉を焼きます。
5.焼き目がつき、豚肉に火が通ったら、
にんじん、タマネギ、ピーマンを 順に入れて炒めます。
6.全体的に火が通れば、混ぜ合わせておいた
酢豚ソースを回し入れます。
7.具とソースが絡んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみがつけば完成です。
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