残ったご飯があれば簡単に作れます。
お昼ご飯やお夜食にどうぞ。
余ったごはん、あまったたれ、で作れるのでとても経済的です。
さらに残っていれば、うなぎを細かく刻んでおにぎりに混ぜれば、
豪華な焼きおにぎりの完成です。
〓 材料(1個分) 〓
・ごはん お茶碗1杯分
・うなぎのたれ 大さじ2
・白ごま 少々
〓 作り方 〓
1.ご飯に白ごまを混ぜておにぎりを作ります。
2.熱したフライパンにおにぎりをのせおにぎりの両面が
軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
3.お皿に入れておいたうなぎのたれに、おにぎりの表面を浸し、
サッと炙る程度に焼きます。
4.同様にもう一方の面も焼き、両面が香ばしく焼き上がれば、完成です。
コメント