デミグラスソールの代わりにうなぎのたれを絡ませて完成です。
お手軽な上にさっぱりと食べられるのが嬉しいですよ。
大人の味のハンバーグ。
お子様にはチーズをのせればおいしさ倍増です。
〓 材料(2人分) 〓
・合い挽き肉 200g
・玉ねぎ 中1個分
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・サラダ油 適量
・うなぎのたれ 大さじ2杯
・キャベツ・レタス
・トマト等の付け合わせ野菜
・塩、こしょう 適量
・あれば 大葉やチーズ
〓 作り方 〓
1.玉ねぎ1個分はみじん切りをしフライパンでしんなりするまで炒める。
2.1が炒まったらパン粉をいれサッと混ぜ合わせて冷却する。
3.ボールに合い挽き肉・卵・冷却した2・塩こしょうを入れ
白っぱくなるまでよくこねて、小判型に形成します。
4.熱したフライパンに油をひき、3をまずは両面強火で焼き色をつけ
焼き色がついたら弱火で中に火が通るまで蓋をして焼きます。
5.焼き上がった4にうなぎのたれをいれで味付けをします。
6.付け合わせの野菜を用意し盛りつけて完成です。
(ハンバークの上に大葉をのせれば美味しく召し上がって頂けます。)
番外:6に大葉とチーズをのせてオープントースターでチーズに
焦げ目がつくまで焼くとチーズハンバーグの完成です。
コメント