これからの季節にはぴったり!
ぶりと大根の煮物。
一見、手間のかかる料理にみえますが、
うなぎのたれを使えばとっても簡単に作れちゃいます。
〓 作り方(2人分) 〓
・大根 1/2本
・ぶりの切り身 2切れ
・お酒 1/2カップ
・うなぎのたれ 1/2カップ
・水 100cc
・お酒 適量
・生姜 適量
・米のとぎ汁(あればで良い)
〓 作り方 〓
1.大根は皮をむき2cmー2.5cmぐらいの幅の輪切りにして、
煮くずれしないように面取りをし味がしみこみやすいように十文字の切れ目を入れる。
2.米のとぎ汁があれば大根がひたひたになるくらいに入れ、竹串が通るまでゆでる。
3.ぶりはお酒にくぐらせ、5分ほどおくと臭みが抑えられる。
4.鍋にお酒1/2カップとたれ1/2カップ・水100ccを入れ、
生姜の薄切り又は千切りを加えて煮立てる。
5.4に大根とぶりを入れて落としぶたをする。
6.アクを取りながら、煮汁を3回ー4回 まわしかけて味をしみ込ませ
弱火で15分?20分煮て完成。
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