うなぎのたれにつけて食べる唐揚げです。
ニンニクや生姜など下味をつけなくってもしっかり味がついていますので、
時間のない時のスピード料理に最適。
余ったうなぎのたれで是非作ってみて下さい。
〓 材料(2人分) 〓
・鶏もも肉 1枚
・片栗粉 適量
・塩、こしょう 少々
・揚げ油 適量
・蒲焼きのたれ 大さじ3杯
・すし酢 大さじ1・1/2杯
・白ごま 適量
〓 作り方 〓
1.鶏もも肉の皮にフォークで均等に穴をあける。
2.1に塩・こしょうをふり、手で揉み込むようにし下味をつける。
3.2に片栗粉をまんべんなくまぶし、油で揚げる。
(きつね色になる前に油からとりだし、さらに油の温度を高温にし
2度揚げするとカラッと揚がります)
4.蒲焼きのたれ、すし酢、白ごまを混ぜ合わせておきます。
5.4の中にあげた鶏肉を絡めて完成♪
コメント