うなぎには、ビタミンA.Dを多く含まれていて、栄養満点で優秀な淡水魚です。
☆ビタミンA:欠乏してしまうと網膜機能低下や皮膚疾患になる恐れがあります。
☆ビタミンD:腸からカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあります。
不足してしまうと、カルシウムの吸収率も悪くなります。
〓 材料(1人分) 〓
・うなぎ 1/2尾
・煎茶 150ml
・ご飯 100g
・きざみ海苔 適量
・あられ 少々
・本わさび 少々
〓 作り方 〓
1.凍ったままの真空パック(うなぎ)を、鍋に沸かしたお湯に入れ、
約4?5分たったら鍋から取り出す。
2.炊きたてのご飯を茶碗によそい、急須で煎茶をいれる。
3.1で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。
4.仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、
本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪
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