うなぎと白菜のエコ重ね蒸し

山椒とうなぎの相性はみなさんご存じのとおりいいです。

それは山椒がウナギの油をうまく消化させてくれるからです。

自然な甘みが増した季節の白菜と、ピリッと香りのよい山椒は、

相性ぴったりです。

うなぎと旬の白菜・山椒のグッドコラボです。

 調味料いら?ず、手間いら?ず、簡単エコ調理です。

蒸すことでウナギのうまみが白菜にしみこむ逸品です。

 

hakusai400.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ  1/2尾

・白菜 4枚

・たれ  1/2袋

 ・水  100cc

 ・山椒  少々

 

   〓 作り方 〓

1.白菜の大きさに合わせてウナギを切ります。

 2.白菜・ウナギの順番ではさんでいきます。

 3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、2を入れ落とし蓋をして、

煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。

4.最後に山椒をかけて完成です。

 

 

 


コメント

タイトルとURLをコピーしました