山椒とうなぎの相性はみなさんご存じのとおりいいです。
それは山椒がウナギの油をうまく消化させてくれるからです。
自然な甘みが増した季節の白菜と、ピリッと香りのよい山椒は、
相性ぴったりです。
うなぎと旬の白菜・山椒のグッドコラボです。
調味料いら?ず、手間いら?ず、簡単エコ調理です。
蒸すことでウナギのうまみが白菜にしみこむ逸品です。
〓 材料(2人分) 〓
・うなぎ 1/2尾
・白菜 4枚
・たれ 1/2袋
・水 100cc
・山椒 少々
〓 作り方 〓
1.白菜の大きさに合わせてウナギを切ります。
2.白菜・ウナギの順番ではさんでいきます。
3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、2を入れ落とし蓋をして、
煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。
4.最後に山椒をかけて完成です。
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