このレシピでは蒸し器を使用しましたが、
大き目の鍋に耐熱用ココットを入れ、水を少し下まで注ぎ、
ココットの上に焼売を並べた皿をのせてふたをして蒸しても代用出来ます。
また、スペースがある場合は野菜等を一緒に蒸してもOKです。
〓 材料(2人分) 〓
・焼売の皮 10枚
・うなぎ蒲焼き 1/2尾
・たまねぎ 1/4個
・生姜 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・塩 少々・こしょう 少々
・醤油 小さじ1
・ごま油 少々
・うなぎのたれ(添付のもの) 1袋
・からし 適量
・甜面醤 少々
〓 作り方 〓
1.焼売の皮を2?3ミリ幅の千切りにします。
2.うなぎ蒲焼きを1cmの賽の目切りに、たまねぎ、生姜はみじん切りにします。
3.切った具材に片栗粉、塩、こしょう、醤油ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
4.たねを丸め、千切りにした焼売の皮をまぶしつけていきます。
5.蒸し器で約15分蒸らします。
6.焼売の上にからしを飾り、添付のうなぎのたれに甜面醤を付けて出来上がりです。
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