大根は若くて下になるほど辛くります!!
大根の辛み成分イソチオシアネートは根の先にいくほど、
葉に近い部分と比べて約10倍も多くなるのです。
よって、辛い味が好みの方は、先のほうを…マイルドな味が好みの方は、
葉に近いほうを大根おろしにすると良いでしょう。
〓 材料(3人分 〓
うなぎ 1尾
にんじん 1/2本
生しいたけ 3個
玉ねぎ 1/2個
たまご 3個
かいわれだいこん 少々
大根(おろし用) 1/4本
小麦粉 適量
冷水 適量
揚げ油 適量
ゆずぽんずまたは天つゆ 適量
〓 作り方 〓
1.真空パックのうなぎは湯せんしておく。
にんじん、生したけ、玉ねぎはみじん切りにする。
2.1の材料をボウルにうつし、たまご、冷水、小麦粉を入れてよく混ぜる。
3.揚げ油を170?180℃に熱し、木べらに2.の1/6量をのせて、
油の中にすべり込ませる。
4.全体がカリッとなったら、かき揚げの真ん中に菜箸を突き立てて油を通し、中まで火を通す。
5.油をきって器に盛る。かいわれだいこんをかき揚げに添える。
6.大根をおろし器ですりおろし器にゆずぽんずといっしょに入れる。
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