1?4人前位なら市販の寿司酢を使った方が経済的で便利かも。
大量に本格的に作りたい人に 寿司めしの合わせ方(レシピ)を教えましょう!
〓 材料(8人前)〓
お米 5合(通常のご飯を炊く時よりやや少ない目の水にします。)
合わせ酢
酢=150g。
みりん=50g。
砂糖=110g。
塩=15g。
味の素=7g。
うなぎ
卵
きゅうり
大葉
かいわれ大根
〓 作り方 〓
1.合わせ酢
(酢=150g。みりん=50g。砂糖=110g。塩=15g。味の素=7g。)
を鍋に入れ弱火で混ぜて下さい。砂糖、塩が溶ければOK。
2.炊きたてのご飯に酢を合わせて下さい。混ぜると言うより切ると言う表現が合っていると思います。
(量が少ないと、うちわで扇いだりしますが、多いときは扇風機を使用し水分を飛ばし冷まします。)
3.蒲焼きを食べやすい大きさにカットします。
(写真のように細かく刻んでもOKですが、包丁を斜めに入れ薄くスライスすると表面積が大きくなり豪華に見えますよ!)
4.錦糸卵を作ります。
(卵に塩を少し入れ、フライパンで薄く焼き冷めたら千切りにしておく)
5.器にすし飯を入れ錦糸卵をのせます。
(すし飯の間に挟んでも面白いです)
キュウリ、大葉、かいわれ大根等で綺麗に飾れば完成です。
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