うなぎのせ豆腐焼き

うなぎとお豆腐の食感がGOOD!

あっさりと食べられるので疲れた時にどうぞ。

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   〓 材料(2人分) 〓

うなぎの蒲焼き1/4パック

木綿豆腐 1丁

小麦粉 少々

酒 大さじ50cc

砂糖 大さじ3

 しょうゆ 大さじ3

片栗粉 少々

実さんしょう

 

   〓 作り方 〓

1.豆腐は縦半分に切り、横半分の薄さに切り、少し水きりをする。

2.酒・砂糖・しょうゆをあわせてタレを作っておく。

3.豆腐の上に小麦粉を薄くふり、1?幅に切ったうなぎを乗せ、油を入れたフライパンで焼く。

4.?のタレを回し入れ、ふたをして2,3分焼き、仕上げに薄めの水溶き片栗粉を入れる。

5.皿に盛り、実さんしょうを飾る。

 

   〓 食育レシピのアドバイス 〓

うなぎは、スタミナ補充の代名詞になっているほど栄養素の宝庫。

パソコン等で疲れた目の保護によいビタミンAが非常に豊富。

また最近増加している味覚障害は、亜鉛不足が原因です。

うなぎは亜鉛も多く含みます。

良質なタンパク源の豆腐とともに、体に元気を送り込みましょう!

実さんしょうは味のアクセントになるだけでなく、消化を助ける役目もあります。


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