うなぎとお豆腐の食感がGOOD!
あっさりと食べられるので疲れた時にどうぞ。
〓 材料(2人分) 〓
うなぎの蒲焼き1/4パック
木綿豆腐 1丁
小麦粉 少々
酒 大さじ50cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
片栗粉 少々
実さんしょう
〓 作り方 〓
1.豆腐は縦半分に切り、横半分の薄さに切り、少し水きりをする。
2.酒・砂糖・しょうゆをあわせてタレを作っておく。
3.豆腐の上に小麦粉を薄くふり、1?幅に切ったうなぎを乗せ、油を入れたフライパンで焼く。
4.?のタレを回し入れ、ふたをして2,3分焼き、仕上げに薄めの水溶き片栗粉を入れる。
5.皿に盛り、実さんしょうを飾る。
〓 食育レシピのアドバイス 〓
うなぎは、スタミナ補充の代名詞になっているほど栄養素の宝庫。
パソコン等で疲れた目の保護によいビタミンAが非常に豊富。
また最近増加している味覚障害は、亜鉛不足が原因です。
うなぎは亜鉛も多く含みます。
良質なタンパク源の豆腐とともに、体に元気を送り込みましょう!
実さんしょうは味のアクセントになるだけでなく、消化を助ける役目もあります。
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