海苔で巻き巻き♪うなぎと山いも

おつまみ感覚でどうぞ。

わさび醤油でいただくのでご飯にもぴったりです。

norimaki.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

うなぎの蒲焼き×1パック

山いも×20cmの長さにカット

生ゆば×1袋

水菜×適量

巻き寿司用のり全形

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎは縦半分に切り、山いもは縦に細く切りそろえておく。

2.生ゆばと水菜もそれぞれ同じ長さに切っておく。

3.まな板の上にラップを広げ、のりを置き、生ゆば・うなぎ・山いも・水菜を手前から1/3

の位置に置き、巻きずしを巻く要領でくるくる巻く・ ラップできつめに巻いて少しおき、包丁で切る。

4.わさび醤油でいただきます。

 

   〓 食育レシピのアドバイス 〓

うなぎはビタミンAをはじめB群も豊富に含む、栄養価の高い食材です。

ビタミンCを補う為、山いもと水菜を使ったメニューです。

生ゆばも加え、女性の美肌作りにも一役かう一品に仕上げました。

 

 


コメント

タイトルとURLをコピーしました