和歌山特産の『みかん』で寿司飯!
うなぎとみかんのビタミンがたっぷりです♪
〓 材料(4人分) 〓
うなぎ蒲焼き2/8切れ×4
みかんジュース100% 180cc
ミニトマト 4個
きざみのり
〓 作り方 〓
1.米を水で研いたあと、みかんジュース100%を
炊飯器の1合分の分量をいれご飯を炊く。
(みかんジュースの分量は若干少なめで炊く方が
べたつかず美味しく炊けます)
2.うなぎをレンジに2分かけた後、8等分する。
3.ご飯が炊きあがったら、お寿司風ににぎりうなぎをのせる。
4.仕上げにきざみのりをのせタレをかける。
(山椒はみかんに酸味があるためかけない方が美味しい)
5.ミニトマトを半分に切り皿にもる。
〓 食育レシピのアドバイス 〓
みかんライスは思っていた以上においしくできました。
おそらく100%温州みかんジュースを使用したからだと思います。
私自身、濃縮還元100%で試しましたが、ストレート果汁100%の
方が美味しくできるかもしれませんね。
バターをお好みで少々加えて炊いても良いと思います。
(1合につき5g程度)
うなぎ自体に身体に良いとされている魚脂「DHA(ドコサヘキサエン酸)や
IPA(イコサペンタエン酸)」など多く含まれているので
みかんジュースだけでも美味しく頂ける一品です。
コメント