パクッと一口で食べられるおにぎりです。
お子様のお弁当にも彩りが良く大喜びしてもらえそうです。
〓 材料 〓
ご飯120g
うなぎ1切れ
うなぎのたれ適量
卵1個
海老1尾
(おにぎり3個分の場合)
〓 作り方 〓
1.ご飯を約40gほどボールにとりたれを適量混ぜます。
たれが多いとご飯がばらばらになって
まとまらないので少量ずつ混ぜながら入れると良いでしょう。
ご飯に少したれの色がつくくらいで大丈夫です。
2.ラップを敷いてうなぎをのせます。
その上にご飯をのせてラップでくるみ形を作ります。
(てるてる坊主状態です)
ラップから取り出すと、まんまるおむすびの出来上がり!
3.海老は殻付きのままボイルし、火が通ったら殻を剥きます。
海老はクルッと丸くなっています。
半分に切って重ねてラップに海老を敷き、塩味をつけたご飯をのせ
てるてる坊主状態です。
4.卵も同様に塩味をつけて薄焼き卵にして
塩味のご飯でおむすびを作れば出来上がりです。
コメント